Romania, Bucharest, Str. Lipscani 24 Россия, Москва, Кутузовский проспект, 32 к1 Пн - Пт с 10 до 19 по Москве

ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ

РАЗДЕЛ С: Получение гражданства на основании прошения

Статья №8

(1) Румынское гражданство может предоставляться по прошению лицу без гражданства или иностранному гражданину, если проситель гражданства выполнил следующие условия: а) родился и проживает на день прошения гражданства на территории Румынии; либо если не родился на данной территории, но проживает на законных основаниях на территории Румынии не менее 8 лет, либо если состоит в законном браке и проживает совместно с гражданином Румынии не менее 5 лет со дня заключения брака;
(от 09 июня 2003 Глава II, Раздел 3, ст.8 абз.(1), пункт А изменен ст.1, пункт 2 Срочного распоряжения 43/2003)

b) проявляет своим поведением, действиями и отношением лояльность к Румынии, не предпринимает и не поддерживает действия, направленные против законного порядка или национальной безопасности и заявляет, что и в прошлом не предпринимал подобных действий;
(от 15 октября 2003 Глава II, Раздел 3, ст.8, абз.(1) пункт В изменен ст.1, пункт 2 Закона 405/2003)

с) достиг совершеннолетия (18 лет);

d) обеспечен на территории Румынии законными средствами для полноценного существования, в условиях, предусмотренных законом «О режиме иностранных граждан»;(от 09 июня 2003 Глава П, Раздел 3, ст.8, абз.(1), пункт D изменен ст.1, пункт 2 Срочного распоряжения 43/2003);

е) не привлекался к ответственности на территории Румынии или за рубежом за правонарушения, делающего его недостойным быть гражданином Румынии;

f) владеет румынским языком и элементарными понятиями румынской культуры и цивилизации в достаточной мере для интеграции в общественную жизнь;

g) знает Конституцию и национальный гимн страны.
(от 09 июня 2003 Глава II, Раздел 3, ст.8, абз.(1), пункт G изменен ст.1, пункт 2 Срочного распоряжения 43/2003)

(2) Сроки, предусмотренные в ст.1 пункт (а) могут быть сокращены вдвое в случае, если проситель является известной на международном уровне личностью или инвестировал в экономию Румынии сумму, превышающую 500 000 евро.
(от 09 июня 2003 Глава II, Раздел 3, ст.8, авз.(2), изменен ст.1, пункт 3 Срочного распоряжения 43/2003)

(3) Если иностранный гражданин, лицо без гражданства, попросившее предоставления румынского гражданства, находится вне территории Румынии более 6 месяцев в течение одного года, данный год не зачитывается при установлении периода, предусмотренного в абз.1 пункт (а).
(от 09 июня 2003 Глава II, Раздел 3, ст.8, дополнен ст.1, пункт 4 Срочного распоряжения 43/2003)

Статья №9

(1) Ребенок, рожденный родителями — иностранными гражданами или лицами без гражданства, которому не исполнилось 18 лет, получает румынское гражданство вместе со своими родителями. В случае, когда только один из родителей получает румынское гражданство, родители принимают совместное решение о статусе гражданства ребенка. В случае, когда родители не могут принять единого решения, трибунал по месту жительства несовершеннолетнего принимает решение, руководствуясь его интересами.

(2) Ребенок получает румынское гражданство одновременно с его родителем.

Статья №10

(1) Румынское гражданство может быть предоставлено лицу, которое его потеряло или которое требует его восстановления, с сохранением иностранного гражданства и проживания в стране или за рубежом, если соответствующим образом выполнит условия, предусмотренные ст.8 абз.1 пункты b), с), d) и е).

(2) Положения абз.1 применяются соответствующим образом по отношению к лицам без гражданства — бывшими гражданами Румынии.

(3) Вопрос о гражданстве несовершеннолетних детей решают родители, просящие восстановления румынского гражданства. В случае, когда родители не приходят к единому согласию, трибунал по месту жительства несовершеннолетнего принимает решение о гражданстве, руководствуясь интересами ребенка, а в случае если ребенок достиг 14-летнего возраста – необходимо наличие его согласия.

(4) Восстановление румынского гражданства одним из супругов не сказывается на гражданстве второго супруга. Супруг — иностранный гражданин или лицо без гражданства, состоящее в браке с лицом, восстанавливающим румынское гражданство, вправе просить предоставление румынского гражданства на основаниях положений настоящего закона.
(от 09 июня 2003 Глава II, Раздел 3, ст.10, изменен ст.1, пункт 5 Срочного распоряжения 43/2003)

Статья №10 (1)

(1) Бывшие граждане Румынии, утратившие до 22 декабря 1989 года румынское гражданство по независящим от них причинам, или же если гражданство было отменено без их согласия, так же как и их потомки до II колена, могут восстановить или получить румынское гражданство в результате прошения, сохраняя свое место жительства в стране или за рубежом, при условии, что они выполняют условия статьи 8, пункты b), с), е) и f).

(2) Положения ст.10 абз.2-4 применяются соответствующим образом.

Статья №10 (2)

Лица, предусмотренные ст. 10, проживающие на территории Румынии, могут направить в Министерство юстиции прошение о восстановлении румынского гражданства по окончании 4-х-летнего срока с момента получения права на проживание в Румынии.
(от 09 июня 2003 Глава II, Раздел 3, ст.10, дополнен ст.1, пункт 6 Срочного распоряжения 43/2003)

ГЛАВА III: Процедура предоставления румынского гражданства

Статья №11

(1) Прошение о предоставлении или восстановлении румынского гражданства утверждаются постановлением правительства, которое определяется согласно предложениям министра юстиции.
(от 09 июня 2003 Глава III, ст.11, абз. (1) изменен ст.1, пункт 7 Срочного распоряжения 43/2003)

(2) Постановление правительства публикуется в Официальном мониторе Румынии, часть 1.

Статья №12

(1) Прошение о предоставлении или восстановлении румынского гражданства подается лично, а в юридически обоснованных случаях уполномоченным представителем – обладателем доверенности, которая сопровождается документами, подтверждающими выполнение условий, предусмотренных настоящим законом.

(2) Бывшие румынские граждане, проживающие или обосновавшиеся за рубежом, которые по разным причинам потеряли румынское гражданство, так же как и их потомки, могут подать прошение о восстановлении гражданства в дипломатических миссиях или компетентных консульских отделах Румынии.
(от 13 июня 2003 Глава III, ст.12, абз. (2 )изменен ст.1, пункт 1 Закона 248/2003)

Скачать документ

Оставьте заявку, чтобы
узнать есть ли у Вас

возможность стать
гражданином ЕС

Свяжитесь с нами!